昨日な、暇に飽かして作ってみたんですよ
ジャガイモは小振りだったんで丸ごと
人参もざっくり大きく
タマネギとニンニク
以前安売りの時に冷凍しておいた牛モモ(塊りを3cm角にしておきました)
それをネトゲしながらグツグツと
メチャクチャ旨かったよ(`・ω・´)b
タマネギは融けてなくなってたけどな
で、残りを今日食べたんですけどね
1日経ったシチューヤバス
味がしみ込みまくりデス
やっぱ大きい具がゴロゴロしたヤツはンマいですな
今度はナイフとフォークで食べるのにチャレンジしてみようと思います
牛肉が安く買えたら・・・
ジャガイモは小振りだったんで丸ごと
人参もざっくり大きく
タマネギとニンニク
以前安売りの時に冷凍しておいた牛モモ(塊りを3cm角にしておきました)
それをネトゲしながらグツグツと
メチャクチャ旨かったよ(`・ω・´)b
タマネギは融けてなくなってたけどな
で、残りを今日食べたんですけどね
1日経ったシチューヤバス
味がしみ込みまくりデス
やっぱ大きい具がゴロゴロしたヤツはンマいですな
今度はナイフとフォークで食べるのにチャレンジしてみようと思います
牛肉が安く買えたら・・・
天ぷらを揚げてみた
冷蔵庫に微妙に残った南瓜と、なんとなく買ったサツマイモを見てたら食べたくなってね
他にレンコンとかイカとかも用意してみますた
さて、本日は仕事も休みだし、早い時間から下拵え
ゴボウとレンコンを酢水にさらし
かき揚げ用にアサリを軽く茹でて殻から外し
この時の煮汁は冷やして衣に使いましょう
かき揚げ用の人参とネギを千切りに
イカの皮を剥いて包丁を入れ
他に大葉とししとう、舞茸も有るしこれで充分かと
ちなみに海老は、連れがアレルギーなので無しな
玉葱とワカメの味噌汁をこさえたトコでいざ揚げに
小麦粉を篩いに掛けてる時点で、分量を間違えた事が発覚
100ccと1cupを見間違えてましたヽ(´ー`)ノ
てな訳で、やたらとたっぷりなタネが完成
で、取り合えず固いものから攻略
南瓜・レンコン・ゴボウ・イカと来て、かき揚げを2枚揚げたトコでギブ
なんつーか、周りがTV観て笑ってる後ろで一人苦労してるってのも、ね
イカが弾けて火傷しまくったのも関係有るかも
ともあれ、何とか完成
まぁ、量的には十分だったかな
味の方も美味しかったデスヨ
冷めちゃったけどね
今度はアレだ
油切る網の付いた鍋が欲しいやね
アサリのね、剥き身を買ったんですよ
かなり前に・・・(ぉ
そして野菜室を開けたら、トマトが潰されてエライ事に・・・
これはもう『ボンゴレ・ロッソ』だな、と
ちう事で作ってみますた
先ずはトマトの皮むき
潰れたトマト故、湯煎とか高尚な技は使えません
メリメリっと剥きます、メリメリっと
今回は具沢山で行きましょう
冷蔵庫に入ってたのは、玉葱・ピーマン・マッシュルーム
これらをイイ感じに刻みます
フライパン(中華鍋もフライパンの一種かと!!)を熱して、オリーブオイルをひいて大蒜で薫り付け
そしてアサリ投入
火が通ったら取り出し、今度は野菜
目に付いた順から炒めましょう(マテ
気が済むまで炒めたら、トマトをブチ込みます
ちと足りないので、ホールトマトを一缶追加
一煮立ちさせたらアサリを投入
そして味を調えます
まぁ、塩・胡椒・コンソメでテケトーに
っと、あれ?
コンソメは?
連れ 「あー、うん。 使い切った。」
ヽ(`Д´)ノ
それでもなんとか味を整えて完成
まぁ、なんつーか、二味位足りないかな・・・
今度はもっと旨く作って見るょ(`・ω・´)b
かなり前に・・・(ぉ
そして野菜室を開けたら、トマトが潰されてエライ事に・・・
これはもう『ボンゴレ・ロッソ』だな、と
ちう事で作ってみますた
先ずはトマトの皮むき
潰れたトマト故、湯煎とか高尚な技は使えません
メリメリっと剥きます、メリメリっと
今回は具沢山で行きましょう
冷蔵庫に入ってたのは、玉葱・ピーマン・マッシュルーム
これらをイイ感じに刻みます
フライパン(中華鍋もフライパンの一種かと!!)を熱して、オリーブオイルをひいて大蒜で薫り付け
そしてアサリ投入
火が通ったら取り出し、今度は野菜
目に付いた順から炒めましょう(マテ
気が済むまで炒めたら、トマトをブチ込みます
ちと足りないので、ホールトマトを一缶追加
一煮立ちさせたらアサリを投入
そして味を調えます
まぁ、塩・胡椒・コンソメでテケトーに
っと、あれ?
コンソメは?
連れ 「あー、うん。 使い切った。」
ヽ(`Д´)ノ
それでもなんとか味を整えて完成
まぁ、なんつーか、二味位足りないかな・・・
今度はもっと旨く作って見るょ(`・ω・´)b
新聞やから毎月貰ってる小冊子(駐153)にね、作り方が載ってたんですよ
丁度家に有るゆで小豆の処理にも困ってたんで、アーモンドパウダー買って来て作ってみますた
材料は
・つぶあん 120g
・アーモンド・パウダー 10g
・薄力粉 30g
・砂糖 小さじ1杯
・水 40g
家に有るつぶあんは190g入りなので、他の材料を1.58倍に
先ずはアーモンド・パウダーを乾煎りし、粒餡と混ぜます
市販の粒餡は水分が多く柔らかいので、アーモンド・パウダーを混ぜて硬さを調節します
混ぜ終えたら、餡を5等分にして四角く整形
薄力粉に水と砂糖を加えて衣を作り、整形した餡の1面に付けて焼きます
こんがりと焼けたら、残りの5面も同じ様に焼いて完成
簡単ですね(^-^)b
御手軽に出来る和菓子のオヤツなので、マジお奨めです!
が、失敗しますた・・・ orz
餡が思った以上に柔らかかったんですね・・・
1面を焼いて、上面に衣を付けてひっくり返そうとした所で断念
グチャグチャになっちゃうよ・・・(´・ω・`)
仕方が無いので、木ベラで全部を混ぜ合わせ、形を整えてしばらく加熱
衣を繋ぎにして、ある程度固まった所で取り出して切り分け
再度衣を付けて焼き直してみました
ちなみに衣が足りなくなって、2面にしか付けていないのは内緒だw
で、どうにかこうにか完成
まぁ、なんとか見れる様にはなった(裏面を見なければ・・・)かな
オヤツの時間に更に乗せて皆に出し
自分は後片付けと夕飯の下拵えを終えて戻ってみると
・・・・俺の分は?
女共に全部食われてたよ・・・ orz
まぁ、いいさ・・
喜んで貰えたならそれで結構だ (つД`)
別に悔しくなんか無いやいっ ヽ(`Д´)ノ
駐153 某読売新聞のクック・ブック
色々と面白いレシピが載っていて重宝します
丁度家に有るゆで小豆の処理にも困ってたんで、アーモンドパウダー買って来て作ってみますた
材料は
・つぶあん 120g
・アーモンド・パウダー 10g
・薄力粉 30g
・砂糖 小さじ1杯
・水 40g
家に有るつぶあんは190g入りなので、他の材料を1.58倍に
先ずはアーモンド・パウダーを乾煎りし、粒餡と混ぜます
市販の粒餡は水分が多く柔らかいので、アーモンド・パウダーを混ぜて硬さを調節します
混ぜ終えたら、餡を5等分にして四角く整形
薄力粉に水と砂糖を加えて衣を作り、整形した餡の1面に付けて焼きます
こんがりと焼けたら、残りの5面も同じ様に焼いて完成
簡単ですね(^-^)b
御手軽に出来る和菓子のオヤツなので、マジお奨めです!
が、失敗しますた・・・ orz
餡が思った以上に柔らかかったんですね・・・
1面を焼いて、上面に衣を付けてひっくり返そうとした所で断念
グチャグチャになっちゃうよ・・・(´・ω・`)
仕方が無いので、木ベラで全部を混ぜ合わせ、形を整えてしばらく加熱
衣を繋ぎにして、ある程度固まった所で取り出して切り分け
再度衣を付けて焼き直してみました
ちなみに衣が足りなくなって、2面にしか付けていないのは内緒だw
で、どうにかこうにか完成
まぁ、なんとか見れる様にはなった(裏面を見なければ・・・)かな
オヤツの時間に更に乗せて皆に出し
自分は後片付けと夕飯の下拵えを終えて戻ってみると
・・・・俺の分は?
女共に全部食われてたよ・・・ orz
まぁ、いいさ・・
喜んで貰えたならそれで結構だ (つД`)
別に悔しくなんか無いやいっ ヽ(`Д´)ノ
駐153 某読売新聞のクック・ブック
色々と面白いレシピが載っていて重宝します
近所のスーパーで『かき菜』なるものが売ってたんですよ
で、思わず衝動買い
だって安かった(1束98円)しさ・・
さてこの菜っ葉、どーやって食べれば良いんですかね?(ぇ
つーか、『かき菜』って何?
ちう事でゲイツに訊いてみますた
ふむふむ、『かき菜』ってのは油菜の事なんですね
菜花に似た味らしい"φ(゜д゜,,)"φ(。_。;;)
調理法はお浸しや炒め物がメジャーっぽいですね
って、事で今回はお浸し
メインのおかずにはかき揚げが有るし、小鉢にでも
先ずはかき菜をさっと茹でて・・・って、これ茹で過ぎると味が落ちるし、茹で方が足りないとアクが残る上に硬いと来たもんだ
どないせいと・・・・
ま、レシピに書いてある通りに1〜2分程度かな
茎と葉を分けて、茎だけ1分半
そして葉を入れて一煮立ち
まだ茎が硬かったので、火を止めてそのまま放置(何
その間に調味料の準備です<先にやっとけよ
ニンニクと生姜をすりおろし
醤油と料理酒を加えて出汁で割る
各々の分量は訊くな
俺も知らん(ぇ
かき菜を3cm位に切り、ボール等にあけて上の調味液と混ぜ合わせ
10分ほどで食べ頃になるかと
自分は30分ほど漬けて置いたら、「辛い」と
シャキシャキした歯ごたえと、意外なコクって言うか味の深さがんまいデスヨ
ちなみに残った分を漬けダレごと寝かせてみたんだが、これがビールのツマミに好く合うんだ
この日記書きながら平らげてしまいましたよw
ちう事でナカナカ旨かったかき菜
次回は炒め物にチャレンジです(・`ω´・)b
先日使った魚の煮汁
油揚げを煮て、お稲荷さんにしても旨いと言うので
早速作ってみた
今回は別の煮汁も用意して食べ比べなど
鍋を二つ用意してコトコトと
煮物は冷める時に味が染込むとCMで言ってたので、しっかり冷ましましょう
鍋の置き場所が微妙に困り者
中の具は、人参・絹さや・大根菜・ホタテの貝紐・沢庵の5種類
冷蔵庫の残り物整理なのは内緒だ!
具を細かく刻んだら、ボウルに熱いご飯と具を入れ、合わせ酢を回し入れ
合わせ酢は、酢・砂糖・塩 分量は野生の勘
酢を入れたらサッと混ぜ、濡れた布巾を被せて少し蒸らしましょう
この間に使った食器や鍋のの片付け
面倒だから全部流しにぶち込んでおけ
5分程蒸らしたら、冷ましながら混ぜましょう
この時、アイドルの団扇を勝手に使うと怒られるので注意が必要だ!!
酢飯が充分冷めたら、油揚げを半分に切って袋状にして詰めましょう
この時のコツは『袋が破れても気にしない』
これが大事です
さて完成品
肝心のお味の方は
これが中々グー d(`・ω・´)
思い付きで作った割には旨く出来ましたな
ただ、旨いんだけど
おいしいけれども、何処かおしい・・
もう少し酢を利かせた方が良かったですかね
次回はもう少しゴスッと酢を入れてみます
油揚げを煮て、お稲荷さんにしても旨いと言うので
早速作ってみた
今回は別の煮汁も用意して食べ比べなど
鍋を二つ用意してコトコトと
煮物は冷める時に味が染込むとCMで言ってたので、しっかり冷ましましょう
鍋の置き場所が微妙に困り者
中の具は、人参・絹さや・大根菜・ホタテの貝紐・沢庵の5種類
冷蔵庫の残り物整理なのは内緒だ!
具を細かく刻んだら、ボウルに熱いご飯と具を入れ、合わせ酢を回し入れ
合わせ酢は、酢・砂糖・塩 分量は野生の勘
酢を入れたらサッと混ぜ、濡れた布巾を被せて少し蒸らしましょう
この間に使った食器や鍋のの片付け
面倒だから全部流しにぶち込んでおけ
5分程蒸らしたら、冷ましながら混ぜましょう
この時、アイドルの団扇を勝手に使うと怒られるので注意が必要だ!!
酢飯が充分冷めたら、油揚げを半分に切って袋状にして詰めましょう
この時のコツは『袋が破れても気にしない』
これが大事です
さて完成品
肝心のお味の方は
これが中々グー d(`・ω・´)
思い付きで作った割には旨く出来ましたな
ただ、旨いんだけど
おいしいけれども、何処かおしい・・
もう少し酢を利かせた方が良かったですかね
次回はもう少しゴスッと酢を入れてみます