白ミル貝と言う貝をご存知であろうか?
なんかやたらと長い管が、でろ〜んと伸びているヤツである
今晩の夕飯が刺身だと言うので、試しに捌いてみようかと所望してみた
さて、取り敢えずは捌き方をネットで検索
案外簡単そうですね
先ずは貝柱を切り、貝殻を外す
貝柱は片側2箇所ずつ、計4箇所
貝殻に沿って包丁を入れ、無理矢理開いて、まだくっ付いているトコを切り離せばおけ(マテ
この時に、貝殻から身がはみ出しまくってるとか、どう考えても殻の中に納まり切りそうも無いとか言う処は華麗にスルーしる
次に玉内臓を取ります
丸っこいトコを掴んで引き千切り、それっぽいトコを取れば桶
食べるのは水管と身(?)の部分だけみたいです
水管に縦に包丁を入れて開きます
この時、身がきゅ〜っと縮んで硬くなるんですよね
( ゜Д ゜)・・・。
( . д . )・・・・・・。
( ゜Д ゜)・・・・・・・・・。
( >ω< )
って感じか
つーか、この時点まで生きていたってのも凄いよな
続いて皮をムキます
先っぽからじゃ無いですよ
水管と本体の繋ぎ目辺り包丁をちょっと入れ、そこから剥いて行くと良
ある程度まで剥けると、結構一気に剥けます
先っぽの色が変わってる辺りは剥けなかったので、切り落として捨ててしまいました
最後に水管と本体を切り離し
本体は縦に適当な厚さで切り
水管は横に薄く削ぎ切りにしてみました
ナカナカんまいょ (`・ω・´) b
さかち的イメージ
その1
http://pds.exblog.jp/pds/1/200702/03/38/d0069838_1048624.jpg
その2
http://stat001.ameba.jp/user_images/72/63/10031288283.jpg
なんかやたらと長い管が、でろ〜んと伸びているヤツである
今晩の夕飯が刺身だと言うので、試しに捌いてみようかと所望してみた
さて、取り敢えずは捌き方をネットで検索
案外簡単そうですね
先ずは貝柱を切り、貝殻を外す
貝柱は片側2箇所ずつ、計4箇所
貝殻に沿って包丁を入れ、無理矢理開いて、まだくっ付いているトコを切り離せばおけ(マテ
この時に、貝殻から身がはみ出しまくってるとか、どう考えても殻の中に納まり切りそうも無いとか言う処は華麗にスルーしる
次に
丸っこいトコを掴んで引き千切り、それっぽいトコを取れば桶
食べるのは水管と身(?)の部分だけみたいです
水管に縦に包丁を入れて開きます
この時、身がきゅ〜っと縮んで硬くなるんですよね
( ゜Д ゜)・・・。
( . д . )・・・・・・。
( ゜Д ゜)・・・・・・・・・。
( >ω< )
って感じか
つーか、この時点まで生きていたってのも凄いよな
続いて皮をムキます
先っぽからじゃ無いですよ
水管と本体の繋ぎ目辺り包丁をちょっと入れ、そこから剥いて行くと良
ある程度まで剥けると、結構一気に剥けます
先っぽの色が変わってる辺りは剥けなかったので、切り落として捨ててしまいました
最後に水管と本体を切り離し
本体は縦に適当な厚さで切り
水管は横に薄く削ぎ切りにしてみました
ナカナカんまいょ (`・ω・´) b
さかち的イメージ
その1
http://pds.exblog.jp/pds/1/200702/03/38/d0069838_1048624.jpg
その2
http://stat001.ameba.jp/user_images/72/63/10031288283.jpg