天ぷらを揚げてみた
 
 
冷蔵庫に微妙に残った南瓜と、なんとなく買ったサツマイモを見てたら食べたくなってね
他にレンコンとかイカとかも用意してみますた
 
 
 
さて、本日は仕事も休みだし、早い時間から下拵え
ゴボウとレンコンを酢水にさらし
かき揚げ用にアサリを軽く茹でて殻から外し
この時の煮汁は冷やして衣に使いましょう

かき揚げ用の人参とネギを千切りに
イカの皮を剥いて包丁を入れ
他に大葉とししとう、舞茸も有るしこれで充分かと
ちなみに海老は、連れがアレルギーなので無しな
 
 
 
玉葱とワカメの味噌汁をこさえたトコでいざ揚げに

小麦粉を篩いに掛けてる時点で、分量を間違えた事が発覚
100ccと1cupを見間違えてましたヽ(´ー`)ノ
てな訳で、やたらとたっぷりなタネが完成
 
で、取り合えず固いものから攻略
南瓜・レンコン・ゴボウ・イカと来て、かき揚げを2枚揚げたトコでギブ
なんつーか、周りがTV観て笑ってる後ろで一人苦労してるってのも、ね
イカが弾けて火傷しまくったのも関係有るかも
 
 
ともあれ、何とか完成
まぁ、量的には十分だったかな
味の方も美味しかったデスヨ
冷めちゃったけどね
 
 
 
今度はアレだ
油切る網の付いた鍋が欲しいやね 

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索