かき菜

2008年4月29日 作ってみた
 
近所のスーパーで『かき菜』なるものが売ってたんですよ
で、思わず衝動買い
だって安かった(1束98円)しさ・・
 
 
 
さてこの菜っ葉、どーやって食べれば良いんですかね?(ぇ
つーか、『かき菜』って何?
 
ちう事でゲイツに訊いてみますた
 
 
 
ふむふむ、『かき菜』ってのは油菜の事なんですね
菜花に似た味らしい"φ(゜д゜,,)"φ(。_。;;)
調理法はお浸しや炒め物がメジャーっぽいですね

って、事で今回はお浸し
メインのおかずにはかき揚げが有るし、小鉢にでも
 
 
 
先ずはかき菜をさっと茹でて・・・って、これ茹で過ぎると味が落ちるし、茹で方が足りないとアクが残る上に硬いと来たもんだ
どないせいと・・・・
ま、レシピに書いてある通りに1〜2分程度かな
茎と葉を分けて、茎だけ1分半
そして葉を入れて一煮立ち
まだ茎が硬かったので、火を止めてそのまま放置(何
その間に調味料の準備です<先にやっとけよ
 
ニンニクと生姜をすりおろし
醤油と料理酒を加えて出汁で割る
各々の分量は訊くな
俺も知らん(ぇ
 
 
かき菜を3cm位に切り、ボール等にあけて上の調味液と混ぜ合わせ
10分ほどで食べ頃になるかと
自分は30分ほど漬けて置いたら、「辛い」と不評評判でしたよ(`・ω・´)b
シャキシャキした歯ごたえと、意外なコクって言うか味の深さがんまいデスヨ

ちなみに残った分を漬けダレごと寝かせてみたんだが、これがビールのツマミに好く合うんだ
この日記書きながら平らげてしまいましたよw
 
 
 
 
 
ちう事でナカナカ旨かったかき菜
次回は炒め物にチャレンジです(・`ω´・)b
 

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