先日使った魚の煮汁
油揚げを煮て、お稲荷さんにしても旨いと言うので
早速作ってみた
今回は別の煮汁も用意して食べ比べなど
鍋を二つ用意してコトコトと
煮物は冷める時に味が染込むとCMで言ってたので、しっかり冷ましましょう
鍋の置き場所が微妙に困り者
中の具は、人参・絹さや・大根菜・ホタテの貝紐・沢庵の5種類
冷蔵庫の残り物整理なのは内緒だ!
具を細かく刻んだら、ボウルに熱いご飯と具を入れ、合わせ酢を回し入れ
合わせ酢は、酢・砂糖・塩 分量は野生の勘
酢を入れたらサッと混ぜ、濡れた布巾を被せて少し蒸らしましょう
この間に使った食器や鍋のの片付け
面倒だから全部流しにぶち込んでおけ
5分程蒸らしたら、冷ましながら混ぜましょう
この時、アイドルの団扇を勝手に使うと怒られるので注意が必要だ!!
酢飯が充分冷めたら、油揚げを半分に切って袋状にして詰めましょう
この時のコツは『袋が破れても気にしない』
これが大事です
さて完成品
肝心のお味の方は
これが中々グー d(`・ω・´)
思い付きで作った割には旨く出来ましたな
ただ、旨いんだけど
おいしいけれども、何処かおしい・・
もう少し酢を利かせた方が良かったですかね
次回はもう少しゴスッと酢を入れてみます
油揚げを煮て、お稲荷さんにしても旨いと言うので
早速作ってみた
今回は別の煮汁も用意して食べ比べなど
鍋を二つ用意してコトコトと
煮物は冷める時に味が染込むとCMで言ってたので、しっかり冷ましましょう
鍋の置き場所が微妙に困り者
中の具は、人参・絹さや・大根菜・ホタテの貝紐・沢庵の5種類
冷蔵庫の残り物整理なのは内緒だ!
具を細かく刻んだら、ボウルに熱いご飯と具を入れ、合わせ酢を回し入れ
合わせ酢は、酢・砂糖・塩 分量は野生の勘
酢を入れたらサッと混ぜ、濡れた布巾を被せて少し蒸らしましょう
この間に使った食器や鍋のの片付け
面倒だから全部流しにぶち込んでおけ
5分程蒸らしたら、冷ましながら混ぜましょう
この時、アイドルの団扇を勝手に使うと怒られるので注意が必要だ!!
酢飯が充分冷めたら、油揚げを半分に切って袋状にして詰めましょう
この時のコツは『袋が破れても気にしない』
これが大事です
さて完成品
肝心のお味の方は
これが中々グー d(`・ω・´)
思い付きで作った割には旨く出来ましたな
ただ、旨いんだけど
おいしいけれども、何処かおしい・・
もう少し酢を利かせた方が良かったですかね
次回はもう少しゴスッと酢を入れてみます
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