魚偏にブルーと書いて鯖
2005年8月23日冷蔵庫の鯖がそろそろヤバイので使ってみた
ちなみに、半身×2枚で100円のお買い得品っす(`・ω・´)b
■味噌煮
自分は塩鯖ラヴだが、連れが味噌煮派らしいので味噌で煮てみますた
勿論、作るのは初めてデス(ぉ
レシピはネットで検索
調味料の分量を確認しつつ、いざ調理
が、サジが見当たらなかったので量はてけとー(ぇ
ま、美味く出来たからいっか
野菜室のインゲンが萎れかけてたので、付け合せにとぶち込んでみました
これは最後の方に入れるべきでしたね・・・
■そぼろ
味噌煮では半身しか使わなかったので、残り半身はそぼろにしてみますた
皮を引いて骨を除き
味醂+酒+醤油+砂糖+塩、それに生姜を入れて
ちなみに分量は野生の勘デス(ぉ
近所のスーパーでタイムサービスだった刺身(カンパチ¥164− 真鯛¥200− 共に5切れ)を肴に、晩酌しつつコトコトと
結構イイ感じに出来ますた
冷ました後、タッパに入れて冷凍庫へ
作り置きってヤツですな
が、ナゼそぼろにしようと思ったのかは、自分でも分らなかったり・・・
■( ?ノェ?)コッソリ
ちなみに、上記の鯖
賞味期限が昨日だったのは内緒death(ナニ
ちなみに、半身×2枚で100円のお買い得品っす(`・ω・´)b
■味噌煮
自分は塩鯖ラヴだが、連れが味噌煮派らしいので味噌で煮てみますた
勿論、作るのは初めてデス(ぉ
レシピはネットで検索
調味料の分量を確認しつつ、いざ調理
が、サジが見当たらなかったので量はてけとー(ぇ
ま、美味く出来たからいっか
野菜室のインゲンが萎れかけてたので、付け合せにとぶち込んでみました
これは最後の方に入れるべきでしたね・・・
■そぼろ
味噌煮では半身しか使わなかったので、残り半身はそぼろにしてみますた
皮を引いて骨を除き
味醂+酒+醤油+砂糖+塩、それに生姜を入れて
ちなみに分量は野生の勘デス(ぉ
近所のスーパーでタイムサービスだった刺身(カンパチ¥164− 真鯛¥200− 共に5切れ)を肴に、晩酌しつつコトコトと
結構イイ感じに出来ますた
冷ました後、タッパに入れて冷凍庫へ
作り置きってヤツですな
が、ナゼそぼろにしようと思ったのかは、自分でも分らなかったり・・・
■( ?ノェ?)コッソリ
ちなみに、上記の鯖
賞味期限が昨日だったのは内緒death(ナニ
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