ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム(Baileys Original Irish Cream)


酪農国アイルランドには、古くからウイスキーにクリームを入れて飲む週間が在った
ウイスキーにクリーム。コーヒーにクリームを入れるのと同じ感覚だろうか?
 
 
その、ウイスキーにクリームを入れると言う、伝統的習慣を商品化した中で、最大の出荷量を誇るのがこの「ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム」
アイリッシュウイスキーに新鮮なミルクをブレンドして造られている
好評はされていないが、フレーバーとしてチョコレート・コーヒー・ココナッツ・バニラなど数週類が隠し味的に使われていると推測される


アルコール度/17度
エキス分/21%
生産国/アイルランド
製造元/R.&A. ベイリー社
輸入元/ジャーディンW&S
定価/1940円(700ml)
 
 
 
 
カルーア(Kahlua)
 
 
コーヒー・リキュールの特徴は、ローストされたコーヒー豆のほろ苦さと、リキュールとして誕生する際に使われる糖分の濃厚さ
製品の種類によって、そのまったりとした甘みには微妙に違いはあるが、総じてエキス分は高い
原料となるコーヒー豆の種類や、ベースになるスピリッツの違いが製品の違いを特徴付けている
 
 
コーヒー・リキュールのトップブランド
メキシコ産のアラビカ豆を使い、サトウキビ原料のスピリッツをベースに、バニラ等の芳香成分を添加して製造

ボストンで誕生したカクテル「カルーア・ミルク」は、1950年頃に全米で大ヒットを記録し、その後世界中で愛飲される事となった
このカクテルの登場によってカルーアは爆発的に普及し、現在ではコーヒー・リキュールの代名詞とされている
 
 
アルコール度/26度
エキス分/45%
生産国/イギリス
製造元/カルーア社
輸入元/サントリーアライド
定価/3190(700ml)
 
 
 
 
〜成美堂出版編 リキュールとカクテルの辞典より〜


 
 
 
上記2つを使ったカクテル


オーガズム(Orgasm)

・ベイリーズ   20ml
・カルーア(※) 20ml
・アマレット   15ml
・牛乳      15ml
・生クリーム   15ml

※他のコーヒー・リキュールでも可


1.材料をシェイクする(生クリームを使うので強めに)
2.カクテルグラスに注ぐ


濃厚な風味を持つものばかりを材料にした、ヘビーな味わいのカクテル
どっしりとしており、アフターディナー向き

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